Giboulée fruitée (merci Lilo) recette 2021


2 gobelets de la crème
3 sachets de sucre vanillé
2 soutien crème battre ensemble et mélanger avec
500 gr. fromage blanc battu (seré)


500 g framboises congelées
200 g de la meringue écrasée


mettre dans un bol dans l’ordre suivant
½ meringue
½ crème – fromage
½ fruits
½ crème – fromage
½ fruits
½ meringue


saupoudrer avec du chocolat en poudre, si tu veux
mettre au froid 2-3 heures



Carrés croustillants à la framboise

Pour 8 personnes :

- 300 g de farine
- 185 g de sucre roux
-   90 g de sucre blanc
- 1 1/2  cuillère à café de levure chimique
- 300 g de beurre
- 225 g de flocons d'avoine
- 1 gros œuf entier
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 450 g de framboises
- 4 cuillères à soupe de Maïzena



Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Préparation

Dans une casserole, mettre les framboises et les 60 g de sucre blanc à feu doux, remuer régulièrement pendant 5 bonnes minutes.
Mélanger la Maïzena dans un petit bol avec 5 cuillères à soupe d'eau et incorporer au mélange.
Faire cuire une dizaine de minutes pour que ça épaississe. On doit obtenir une belle purée qui nappe la cuillère.
Laisser refroidir.

Dans un saladier, casser l'œuf et le battre au fouet avec la crème fraîche. Puis incorporer la purée de framboises tiède, bien mélanger.

Mettre le four à préchauffer, thermostat 6 (180°).
Dans un autre saladier, mettre la farine, la levure, les flocons d'avoine, le sucre roux et le beurre. Bien mélanger le tout en incorporant bien le beurre du bout des doigts afin d'obtenir de grosses miettes comme pour un crumble.

Dans une plaque beurré, si besoin, étaler la moitié des miettes et bien les tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
Puis verser dessus la purée de framboises, bien répartir également sur toute la surface.
Enfin, ajouter l'autre moitié des miettes en pressant un peu.

Mettre à cuire au four entre 30 et 40 minutes à 180° (thermostat 6). Le dessus doit devenir doré.
Attendre que cela refroidisse totalement puis couper de gros carrés avec un couteau.


Curd framboise

- 170 gr de framboises
- 4 œufs
- 2 jaunes d’œuf
- 250 gr sucre
- 1cc zeste orange
- 2 cc citron
- 2cs jus citron
- 200gr beurre

Mixer les framboise, fouetter les œufs, mélanger les framboises, ajouter le reste. Bain marie 15-20 minute, nappe dos d’une cuillère.

Se garde 2 mois au frigo.

Mélanger à des meringues écrasées et crème fouettée.


Délice aux framboises

Un dessert fruité comme on en rêve…

Spécialité de la famille Augsburger !!!

Pour 6-8 personnes :

- 0,5 dl d'eau
- 50 gr de sucre
- 2 cs de jus de citron
- 1 fond de tarte ou génoise ou biscuit émietté
- 400 gr de framboises (de Mathod)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 dl de crème
- 1 pot de crème dessert vanille (Migros) 500 gr
- 100 gr d'amandes effilées
- 4 cs de sucre glace



Préparation : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mm

Porter l’eau et le sucre à ébullition, laisser refroidir et mélanger avec le jus de citron.
Placer le fond de tarte dans un plat adapté à bord haut.
Imbiber le fond avec le sirop de citron.

Mélanger les framboises avec le sucre vanillé et laisser macérer 10 minutes au moins.
Fouetter la crème chantilly ferme et l’incorporer à la crème à la vanille.
Répartir les framboises sur le fond de tourte et napper de crème à la vanille.

Faire caraméliser les amandes avec le sucre glace dans une poêle antiadhésive, sans adjonction de matière grasse.
Les répartir sur le dessert au dernier moment.
Décorer

Variante :

Remplacer les framboises par des fraises, des mûres, des groseilles, ou un mélange de baies. Adaptez la quantité de sucre vanillé à l’acidité des petits fruits.

En hiver, réalisez cette recette avec 4-5 kiwis coupés en rondelles très fines.


Flan pâtissier framboises citron

Pour 8 personnes :

- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 1 l de lait 1/2 écrémé
- 350 g de framboises fraîches ou surgelées
- 180 g de sucre
- 100 g de Maïzena
- 40 g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- le jus d' 1 citron + 1/2
- le zeste finement râpé d'1citron

Décongeler les framboises si besoin.Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte (moule à tourte avec bord haut). Piquer le fond et les bords légèrement à la fourchette, y étaler les 40 g de poudre d'amandes et déposer les framboises. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Au fouet électrique, battre les œufs avec la Maïzena, le jus de citron et 125 ml de lait (prélevé du litre de la recette) dans un saladier. Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron. Porter à ébullition.

Verser ce lait sucré citronné bouillant sur la préparation aux œufs, tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois énergiquement. Attention, ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple. Pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaisse, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.

Verser la garniture sur les framboises, dans le moule. Lisser à la spatule et enfourner pour 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir dans le plat/moule à température ambiante avant de démouler et de découper.

Pour finir... Déguster à température ambiante ou réfrigéré.


Recette gâteau aux framboises

 Pour 6 personne(s)

- 750g de framboises mûres et parfumées
- 1 rouleau de pâte brisée

Garniture :
- 20 cl de crème fraîche
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- et quelques feuilles de menthe

Préparation

Foncez de pâte votre moule.
Préparer la garniture : travaillez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche.

Versez la sur la pâte crue.

Faites cuire à four modéré.
Vérifier la cuisson de la pâte avant de retirer du four.
Lorsque la tarte est presque froide, versez les framboises sur la pâte en les serrant bien.

Laissez reposer une heure pour que les framboises parfume la crème.
Au moment de servir, posez les quelques feuilles de menthe sur la tarte.


Tarte aux framboises et aux noix de coco

 Ingrédients :

- 1 pâte abaissée
- 50 g de noix de coco râpée
- 750 g de framboises, fraîches ou surgelées

 Liaison :

- 2dl de lait de coco
- 150 g de demi.crème acidulée
- 4 œufs
- 1 jus de citron vert
- 100 g de sucre
- noix de coco râpée

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°C
- Abaisser la pâte, la piquer avec une fourchette.
- Saupoudrer le fond de noix de coco, y répartir les 2/3 de framboises et mettre le tout au frais.
- Mélanger les ingrédients de la liaison. Verser sur les framboises.
- Cuire env. 40 min sur la grille inférieure du four
- Sortir du four, laisser refroidir sur une grille et garnir avec le reste de framboises ainsi que de coco râpée.


Pâte à tartiner pistaches framboises

Infuser 3 dl de crème avec 30gr de pistaches hachées, filtrer.

Fondre 300 gr chocolat au lait, ajouter la crème et 50 gr framboises et 30 gr pistaches hachées


Recettes de cocktail


Framboises gingembre

- 2 poignées de framboises
- 1cs sucre
- 1 poignée de menthe
- (5 cm de gingembre)
- Mixer le tout

Ajouter du Ginger Ale et une tombée de vodka.

Cranberry

- 750 ml de jus de Cranberry
- 750 ml de sprite
- 3 cs sirop de sureaux
- le jus de 2 citrons vert

Mélanger

Ajouter de petit bout de feuille de menthe quelque rondelles de citrons.

Eventuellement une tombée de Gin.

Liqueur de framboises  

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn

1kg de framboises
1 dl de vodka (ou autre alcool blanc)
200 g de sucre

Mettre les framboises dans un récipient et les couvrir de sucre. Laisser les ainsi quelques instants, éventuellement en les pressant un peu pour faire sortir le jus.

Verser les framboises, l'alcool et le sucre dans un bocal.
La première semaine, mélanger le contenu du bocal régulièrement.

Puis, remisé le bocal au fond d'un placard pendant un petit mois

Enfin, filtrer le contenu du bocal, par exemple à l'aide de papier-filtre à café et le mettre en bouteille.

Ne consommer qu'avec modération !

Pour finir... Peu se boire comme digestif, mais aussi en kir avec un vin blanc, pétillant ou non. Egalement, on peut en arroser une salade fruit.

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